Dra. Gallo recibió reconocimiento internacional en ceremonia online

En el encuentro, la Dra. Carmen Gallo realizó una presentación del trabajo que ha desarrollado a lo largo de su trayactoria académica.

En una ceremonia online, realizada el pasado 12 de octubre, la Dra. Carmen Gallo recibió el premio 2021 que entrega la Humane Slaughter Assosiation (HSA), en reconocimiento a su vasta trayactoria en el ámbito del bienestar animal.

El organismo mundial reconoce anualmente a personas u organizaciones que han realizado avances científicos importantes para el bienestar de los animales de granja durante el transporte, comercialización y sacrificio para consumo.

«Me complace que la HSA haya reconocido el trabajo pionero de la Dra. Gallo para promover la faena y el transporte humanitarios de especies de ganado. El enfoque pragmático basado en la evidencia científica de la Dra. Gallo para lograr mejoras en el bienestar animal en el mundo real refleja en gran medida el de la HSA», señaló Huw Golledge, Director Ejecutivo del organismo.

Ceremonia

En la ceremonia participaron 62 personas, y otras 60 se inscribieron para recibir una grabación del encuentro, en el que nuestra académica realizó una presentación con los detalles del trabajo que ha realizado a lo largo de su trayectoria.

Entre los asistentes, destaca el Dr. Huw Golledge, Director ejecutivo de HSA y de la Federación de Universidades para el Bienestar Animal, quien entregó el reconocimiento y presidió la sesión preguntas.

Trayectoria Dra. Gallo

La Dra. Carmen Gallo Stegmaier se tituló como Médico Veterinaria en la Universidad Austral de Chile en 1976. Diez años más tarde, en 1986, obtuvo su doctorado en Medicina Veterinaria y Tecnología de la Carne en la Universidad de Liverpool, Inglaterra.

Forma parte de la planta académica de la UACh, particularmente en el Instituto de Ciencia Animal, desde 1981, siendo responsable de numerosas asignaturas y patrocinante de tesis de pre y postrado.

A lo largo de su carrera, la Dra. Gallo ha sido pionera, contribuyendo en la capacitación y difusión de los temas de bienestar animal y ha mostrado liderazgo y tenacidad para llegar a todos los integrantes de la cadena de la carne, en especial al inicio de su carrera, cuando el bienestar de las especies de producción no era aun ampliamente conocido ni entendido por la industria de la carne.

Dra. Carmen Gallo junto a la Dra. Temple Grandin en actividad práctica del Seminario Internacional Bienestar Animal en Ganado de Carne: Producción y Manejo, 2017.

Ella ha impulsado muchas mejoras en el bienestar animal en Chile, desarrollando guías de buenas prácticas y cursos de capacitación para productores, médicos veterinarios, técnicos y el personal que trabaja directamente con los animales en el campo, las plantas faenadoras, las ferias y en el transporte.

Su trabajo de investigación incluye más de 100 artículos en revistas científicas y capítulos de libro, directamente relacionados con el bienestar animal durante el transporte, la comercialización y el sacrificio en plantas faenadoras y las conclusiones de sus investigaciones han aportado en el desarrollo de la legislación en torno al bienestar animal en Chile.

22 de octubre de 2021