INSTITUTO DE CIENCIA ANIMAL

NUESTROS LABORATORIOS

El Instituto de Ciencia Animal de la Facultad de Ciencias Veterinarias UACh tiene tres laboratorios destinados a apoyar la labor de la Unidad y que involucra crear, transferir y aplicar tecnologías en el ámbito de la formación de recursos humanos, de la producción animal, de la industria y de la regulación y protección del consumo, para el mejor aprovechamiento de la actividad de producción de animales como fuente de alimentos para el ser humano.

Destacan ejes de acción en torno al mejoramiento de calidad e innovación tecnológica, traducida en la formación de recursos humanos y en la ejecución de una investigación aplicada a toda la cadena de producción incluyendo, especialmente, a la industria de carnes y al desarrollo de nuevos alimentos proteicos.

Nuestros Laboratorios

Análisis Seminal Básico

  • Concentración: Se contrastan y se informan dos métodos: Espectrofotómetro (Accuread, IMV Technology) y Microscopía epifluorescente asistida por Sistema CASA (SCA, Microptic).
  • Viabilidad: Uso de sondas bajo soporte de microscopia de epifluorescencia, asistido por módulo de viabilidad del sistema CASA.
  • Motilidad: Uso de microscopia de contraste de fase (10x-negativo) asistido por módulo de motilidad de sistema CASA.

  • Análisis seminal avanzado, pruebas específicas

  • Análisis de Acrosomas: Uso de lectina PSA/PNA u otras, soporte de epifluorescencia. Análisis de actividad acrosina mediante clivaje de sustrato y espectrofotometría.
  • Fragmentación de DNA: Uso de test Halomax y modulo fragmentación de DNA de sistema CASA.
  • Morfologia espermática: Uso de tinción Diff Quik y módulo de morfología espermática de sistema CASA.

  • Criopreservación de semen a partir de eyaculados o lavado epididimario postcastracion o postmortem (Equinos, Bovinos, Ovinos).

    Mantención y Custodia en nitrógeno líquido (-196°C).

    Gestión de importación de semen equino (centros y países habilitados por el SAG).

    Responsable: Dr. Alfredo Ramírez.
    Profesional: Pablo Strobel.

    Mediciones a partir de fluidos y tejidos biológicos (espectrofotometría y espectrofluorometría)

    Metabolitos:

    Glucogeno

    Glucosa

    Lactato

    Piruvato

    Acido Urico

    Urea

    Enzimas:

    AMPK

    GDE

    GP

    Acrosina

    Responsable: Pablo Strobel.

    El laboratorio realiza principalmente análisis relacionado con Control y Evaluación de calidad de carne fresca y productos cárnico:

    • Análisis de textura con el instrumento de Warner Bratzler
    • Medición de pH con electrodo de pincho y de vidrio
    • Medición de color instrumental utilizando equipo Hunter Lab y por patrones fotográficos,
    • Evaluación de la capacidad de emulsión de la carne,
    • Evaluación de la capacidad de retención de agua,
    • Preparación y cocción de muestras y evaluación sensorial para pruebas de preferencia o aceptabilidad
    • Evaluación de rendimiento en cortes de la canal.
    • Composición tisular de músculo o cortes
    • Medición de las características de la canal (espesor de grasa, marmoleo, área del musculo largo dorsal, profundidad de grasa, índice de muscularidad, grasa de cobertura, madurez fisiológica, mediciones biométricas).
    • Pruebas de elaboración de productos cárnicos a pequeña escala
    • Cursos teórico- práctico.

    Responsable: Dra. Nancy Jerez.
    Profesional: Maureen Berkhoff.

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